мастер-класс
Понятие цельнозерновой муки подразумевает под собой муку, вырабатываемую из зерновых культур, содержащей все части целого (цельного) доброкачественного зерна. Считается, что цельнозерновые продукты имеют преимущество перед очищенным зерном, которое теряет часть ценных пищевых веществ в процессе его переработки. В некоторых странах изданы официальные рекомендации по здоровому питанию, которые предлагают частично заменить традиционные хлебобулочные изделия на изделия из цельнозерновой муки, которая характеризуется пониженной калорийностью, обеспечиваемой за счет более высокого содержания пищевых волокон.
Изделия из такой муки способствуют регулированию уровня сахара в крови и дают продолжительное чувство насыщения, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, оказывают и пребиотический эффект за счет содержания пищевых волокон, стимулируя рост и нормальное функционирование полезной микрофлоры кишечника, что влечет за собой укрепление иммунного ответа, снижение воспалительных процессов.
В теоретическом блоке разберём следующие вопросы:
— требования, предъявляемые к цельнозерновой муке;
— положительный опыт внедрения на рынке мультизерновых, зерновых и цельнозерновых изделий и системные проблемы;
— технологические особенности использования цельнозеновцй муки при приготовлении хлебобулочных изделий;
— основные процессы, протекающие на каждом этапе приготовления хлебобулочных изделий;
— последовательность операций при приготовлении полуфабрикатов и готовых изделий;
— полезные свойства хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки.
А на практике проведём разделку, формовку, расстойку и выпечку сдобных хлебобулочных изделий, разработанных специалистами НИИХП!
В конце мастер-класса — дегустация и обсуждение выпеченных образцов хлеба.
Для кого мастер-класс:
— для технологов, заведующих производством, начальников цехов и руководителей хлебопекарных предприятий;
— для хлебопёков, желающих повысить уровень теоретических знаний и практических навыков в работе с изделиями из цельнозерновой муки.
Сдобные изделия из цельнозерновой муки
Ближайшие мероприятия
Преподаватели академии
Ткачёва Елена Георгиевна
Руководитель НТЦ Академия хлебопечения НИИХП
Мартиросян Владимир Викторович
Заместитель директора НИИХП по научной работе, д.т.н.
Савкина Олеся Александровна
Заместитель директора по развитию ФГАНУ НИИХП, к.т.н.
Костюченко Марина Николаевна
Директор НИИХП, к.т.н.
СМИ о нас
Отзывы выпускников