15 июля 2025 года в Мультимедийном информационном центре «Известия» состоялась пресс-конференция на тему «Питание летом».
В ней приняли участие: Марина Костюченко – директор НИИ хлебопекарной промышленности, микробиолог Наталья Ефимочкина, зам.директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» по науке, Зайнудин Зайнудинов – главврач Клиники лечебного питания.
В центре внимания были: правила составления летнего рациона, особенности питьевого режима, безопасность питания летом, актуальность хлеба в рационе.
В ней приняли участие: Марина Костюченко – директор НИИ хлебопекарной промышленности, микробиолог Наталья Ефимочкина, зам.директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» по науке, Зайнудин Зайнудинов – главврач Клиники лечебного питания.
В центре внимания были: правила составления летнего рациона, особенности питьевого режима, безопасность питания летом, актуальность хлеба в рационе.
Директор НИИХП Марина Костюченко, выступая перед журналистами, подчеркнула, что хлеб – обязательная составляющая любого меню круглый год, и лето – не исключение. Поэтому вопросы правильного выбора хлеба для летней трапезы, в том числе, во время путешествия, актуальны для всех.
- Трудно назвать другой продукт, который вы бы с удовольствием употребляли ежедневно на протяжении многих лет, - подчеркнула М.Н.Костюченко, – хлеб является источником необходимых веществ, таких, как белки, сложные углеводы, пищевые волокна, которые укрепляют наш иммунитет., витамины и минеральные вещества.
Спикер подчеркнула, что пищевых волокон в хлебе больше, чем в капусте, яблоке и моркови.
- Они влияют на наш микробиом, повышая защитные силы организма. При этом содержание белка в хлебе тоже достаточно высокое, сопоставимое с варенной фасолью и горохом! Хлеб был и остается основным источником и витаминов и минеральных веществ. К примеру, в ржаном хлебе содержится железа больше, чем в говядине. А 100г ржаного хлеба наполовину обеспечивают суточную потребность в витаминах группы В и селене.
- Трудно назвать другой продукт, который вы бы с удовольствием употребляли ежедневно на протяжении многих лет, - подчеркнула М.Н.Костюченко, – хлеб является источником необходимых веществ, таких, как белки, сложные углеводы, пищевые волокна, которые укрепляют наш иммунитет., витамины и минеральные вещества.
Спикер подчеркнула, что пищевых волокон в хлебе больше, чем в капусте, яблоке и моркови.
- Они влияют на наш микробиом, повышая защитные силы организма. При этом содержание белка в хлебе тоже достаточно высокое, сопоставимое с варенной фасолью и горохом! Хлеб был и остается основным источником и витаминов и минеральных веществ. К примеру, в ржаном хлебе содержится железа больше, чем в говядине. А 100г ржаного хлеба наполовину обеспечивают суточную потребность в витаминах группы В и селене.
Однако в летний период существует риск микробиологической порчи хлеба. Это в первую очередь плесневение, которое можно увидеть визуально, и такой хлеб есть конечно нельзя. Обрезать заплесневшую поверхность поджарить или подсушить и употреблять остальное в пищу, также нельзя.
Другая опасность - картофельная болезнь хлеба – ее проявления в начале поражения не видны глазу, но хлеб приобретает не свойственный ему фруктовый запах. Кроме этого на ноже после нарезки хлеба остается след (прилипшие частички мякиша), этот хлеб в пищу уже не пригоден, всю посуду, которая с ним соприкасалась нужно тщательно помыть и протереть раствором уксусной кислоты.
Эксперт предупредила, что хранение хлеба в полиэтиленовых пакетах при повышенной температуре способствует его микробиологической порче, поэтому лучше хлеб хранить в специальных пакетах – бумажных или холщовых, предпочтительно в темном и прохладном месте. Если же есть понимание, что в ближайшее время купленный хлеб не будет востребован, лучше его хранить в морозильной камере, предварительно порезав на порционные кусочки, разогревая перед употреблением в микроволновке или тостере.
Еще несколько рекомендаций директора НИИХП:
- отдавать предпочтение ржаному и ржано-пшеничному хлебу: он дольше хранится, потому что он готовится на закваске, и органические кислоты, которые накапливаются в процессе созревания, защищают этот хлеб от порчи;
- при выборе хлеба обращать внимание на дату изготовления, поскольку хлеб является скоропортящимся продуктом;
- в дорогу взять хлебные консервы: сушки, баранки или сухари, т.к. они не испортятся, и сочетаются с любыми продуктами. Важно, что их калорийность в 1,5-2 раза ниже, чем калорийность того же печенья и в них меньше сахара и жира.
Хлебную тему поддержал врач диетолог З.М.Зайнудинов. Он подтвердил необходимость включения в ежедневное меню хлеба:
- Говоря о сбалансированном рационе, мы, как правило, иллюстрируем это понятие «Пирамидой здорового питания». Так вот хлеб находится в основании этой пирамиды, что говорит о его значении и важности в любом рационе, в том числе, и в летнем.
Другая опасность - картофельная болезнь хлеба – ее проявления в начале поражения не видны глазу, но хлеб приобретает не свойственный ему фруктовый запах. Кроме этого на ноже после нарезки хлеба остается след (прилипшие частички мякиша), этот хлеб в пищу уже не пригоден, всю посуду, которая с ним соприкасалась нужно тщательно помыть и протереть раствором уксусной кислоты.
Эксперт предупредила, что хранение хлеба в полиэтиленовых пакетах при повышенной температуре способствует его микробиологической порче, поэтому лучше хлеб хранить в специальных пакетах – бумажных или холщовых, предпочтительно в темном и прохладном месте. Если же есть понимание, что в ближайшее время купленный хлеб не будет востребован, лучше его хранить в морозильной камере, предварительно порезав на порционные кусочки, разогревая перед употреблением в микроволновке или тостере.
Еще несколько рекомендаций директора НИИХП:
- отдавать предпочтение ржаному и ржано-пшеничному хлебу: он дольше хранится, потому что он готовится на закваске, и органические кислоты, которые накапливаются в процессе созревания, защищают этот хлеб от порчи;
- при выборе хлеба обращать внимание на дату изготовления, поскольку хлеб является скоропортящимся продуктом;
- в дорогу взять хлебные консервы: сушки, баранки или сухари, т.к. они не испортятся, и сочетаются с любыми продуктами. Важно, что их калорийность в 1,5-2 раза ниже, чем калорийность того же печенья и в них меньше сахара и жира.
Хлебную тему поддержал врач диетолог З.М.Зайнудинов. Он подтвердил необходимость включения в ежедневное меню хлеба:
- Говоря о сбалансированном рационе, мы, как правило, иллюстрируем это понятие «Пирамидой здорового питания». Так вот хлеб находится в основании этой пирамиды, что говорит о его значении и важности в любом рационе, в том числе, и в летнем.