Конференция, состоявшаяся 31 июля 2025 г. в Раменском районе Московской области, была посвящена 35-летию Агрофирмы «Поиск». В ней принял участие заместитель директора НИИХП Андрей Ведерников.
В числе участников конференции - представители Министерства сельского хозяйства и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российской академии наук, федеральных и региональных ведомств, ФГБУН ФИЦ «Питания, биотехнологии и безопасности пищи», Госкорпорации «Роскосмос», отраслевого союза АНРСК, а также специалисты ведущих компаний отечественного рынка семян и посадочного материала из 40 регионов России.
С приветственным словом к участникам конференции обратились: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Н.В. Школкина, вице-президент РАН, руководитель Консорциума «Здоровьесбережение. Питание. Демография» Н.К.Долгушкин, российские космонавты, несущие вахту на МКС.
Докладчики обсудили состояние, проблемы и перспективы развития отечественного рынка семян и посадочного материала, обозначили современные вызовы, на которые должна ответить отрасль, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Большой интерес вызвал доклад заместителя командира отряда космонавтов «Роскосмоса» по научно-исследовательской работе А.Н.Бабкина. Космонавт - испытатель предложил новые решения для создания оранжереи в космосе.
Доклад «Космическое питание: вчера, сегодня, завтра» А.Ю.Ведерниковв стал логичным продолжением темы. Анализируя трансформацию «космического рациона» за десятилетия, докладчик отметил, что при планировании продолжительных полетов в другие галактики космонавтам придется овладеть технологиями земледелия и кулинарной обработки пищевого сырья. Особое внимание Андрей Ведерников уделил задаче выпекать хлеб в неземных условиях.
Иллюстрацией к докладу послужил рассказ о недавнем эксперименте, который проводился с группой, находящейся в полугодовой изоляции в замкнутом пространстве. Эксперимент показал, как выпечка хлеба может служить эффективным инструментом для улучшения микроклимата в коллективе.
- Когда многие привычные источники удовольствий отсутствуют, аромат и вкус свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой приобретает особое значение, оказывая значительное влияние на микроклимат в коллективе, на настроение, коммуникативные способности и работоспособность каждого члена экипажа, - сказал докладчик в заключение.
В числе участников конференции - представители Министерства сельского хозяйства и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российской академии наук, федеральных и региональных ведомств, ФГБУН ФИЦ «Питания, биотехнологии и безопасности пищи», Госкорпорации «Роскосмос», отраслевого союза АНРСК, а также специалисты ведущих компаний отечественного рынка семян и посадочного материала из 40 регионов России.
С приветственным словом к участникам конференции обратились: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Н.В. Школкина, вице-президент РАН, руководитель Консорциума «Здоровьесбережение. Питание. Демография» Н.К.Долгушкин, российские космонавты, несущие вахту на МКС.
Докладчики обсудили состояние, проблемы и перспективы развития отечественного рынка семян и посадочного материала, обозначили современные вызовы, на которые должна ответить отрасль, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Большой интерес вызвал доклад заместителя командира отряда космонавтов «Роскосмоса» по научно-исследовательской работе А.Н.Бабкина. Космонавт - испытатель предложил новые решения для создания оранжереи в космосе.
Доклад «Космическое питание: вчера, сегодня, завтра» А.Ю.Ведерниковв стал логичным продолжением темы. Анализируя трансформацию «космического рациона» за десятилетия, докладчик отметил, что при планировании продолжительных полетов в другие галактики космонавтам придется овладеть технологиями земледелия и кулинарной обработки пищевого сырья. Особое внимание Андрей Ведерников уделил задаче выпекать хлеб в неземных условиях.
Иллюстрацией к докладу послужил рассказ о недавнем эксперименте, который проводился с группой, находящейся в полугодовой изоляции в замкнутом пространстве. Эксперимент показал, как выпечка хлеба может служить эффективным инструментом для улучшения микроклимата в коллективе.
- Когда многие привычные источники удовольствий отсутствуют, аромат и вкус свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой приобретает особое значение, оказывая значительное влияние на микроклимат в коллективе, на настроение, коммуникативные способности и работоспособность каждого члена экипажа, - сказал докладчик в заключение.