В НИИ хлебопекарной промышленности состоялась встреча с проректором по научно-инновационной работе Северного государственного медицинского университета, д.м.н. Унгуряну Татьяной Николаевной. Директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Николаевна Костюченко подробно рассказала о возможностях института, направлениях его работы и реализуемых научных проектах, а заместитель директора по научной работе Владимир Викторович Мартиросян провел экскурсию по научным центрам и лабораториям института.
В рамках встречи обсудили создание нового ассортимента хлебобулочных изделий для населения Архангельской области, в том числе с использованием региональных видов сырья, также была проведена дегустация хлебобулочных изделий, произведённых архангельским хлебокомбинатом.
В северных регионах РФ, в том числе Архангельской области, расположены предприятия с тяжёлыми условиями труда, негативно влияющими на здоровье сотрудников. Поэтому разработка хлебобулочных изделий с применением сырья, обладающего комплексообразующими свойствами и обеспечивающего выведение из организма человека тяжёлых металлов, радионуклидов, позволяет сформировать рацион питания для профилактики хронических заболеваний. Татьяна Николаевна поддержала данную инициативу и предложила провести клиническое подтверждение эффективности хлеба на одном из предприятий Архангельской области.